Censos

     Aquí podrás conocer los datos que vamos generando en los distintos censos que realizamos en cada temporada, así como la metodología usada. Este aspecto de nuestro trabajo, lo consideramos de vital importancia para conocer el estado de la población de grullas.

     La Grulla común (Grus grus) es un ave invernante en Extremadura,  incluida en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001) y catalogada como especie “de interés especial” con un Plan de manejo para asegurar su conservación (O.C.G. 22/01/09).

     Actualmente sus poblaciones reproductoras  se encuentran en crecimiento continuo  por lo que se estima que es fundamental realizar censos periódicos para conocer la situación actual de la especie en nuestra región. Un objetivo fundamental de estos trabajos es actualizar la información existente, puesto que desde 2007 (J. Prieta,  J.M. Traverso & J. Valiente, coord.) no se habían vuelto a realizar conteos generales.

 

Más información sobre los censos de Grus Extremadura
    En cada enlace de la derecha podrás encontrar documentación referente a las metodologías empleadas, los datos de la temporada en curso y un histórico de los censos realizados hasta hoy..
CAMPAÑA ACTUAL 2017/18
     Los censos esta temporada serán el 15 de diciembre de 2017 y 19 de enero de 2018

NOTA

     Ante los cambios de cultivos que se están produciendo en áreas de alimentación de las grullas, de regadío o dehesa, para poner cultivos de árboles en intensivo en estas fincas, y aprovechando la realización del censo del próximo 15 de diciembre, queremos pediros a los que colaboráis, o no, que toméis nota de las fincas o parcelas que veáis que han sido transformadas, o están en ello, de vuestras zona, y que lo comuniquéis cuando se envíen los datos del censo (con o sin ficha) o al final de la temporada. Se agradecería que fuesen lo más detallado posible, indicando los límites o enviando un polígono de Google-Earth.

     Desde Grus Extremadura, queremos elaborar un informe para presentarlo a la Junta de Extremadura, quizás en el próximo congreso internacional e incluso ante las autoridades comunitarias si fuese preciso, y que fuese lo más detallado posible. La situación se está volviendo insostenible y se pierden diariamente decenas de hectáreas que eran aprovechadas por las grullas y/o muchas aves esteparias como Ortegas, Sisones, Avutardas, Aláudidos, etc.

Gracias por vuestra colaboración.

>> Accede a los datos del PRIMER y SEGUNDO CENSO de la temporada <<

 

 Puedes contactar directamente con el compañero que lleva el tema concreto de censos:

José Antonio Román   grus@grusextremadura.org 

Si lo ves interesante comparte ...Share on Facebook
Facebook
59Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
0Email this to someone
email